Edited By Kalash,Updated: 06 Dec, 2025 03:10 PM

चीजों को ध्यान से जांच-परखकर ही इस्तेमाल करना चाहिए।
तरनतारन (रमन): खाने वाले तेलों में बार-बार चीजें तलने से चीजों में जहां न्यूट्रिशनल वैल्यू खत्म हो जाती है वहीं इंसान स्ट्रोक, दिल की बीमारियां, पार्किंसंस रोग, लिवर कैंसर जैसी भयानक बीमारियों का शिकार हो रहे हैं। गौरतलब है कि अगर इंसान ऐसी भयानक बीमारियों से दूर रहना चाहता है, तो उसे तली हुई चीजों को ध्यान से जांच-परखकर ही इस्तेमाल करना चाहिए। अक्सर बाजारों में देखा जाता है कि बिकने वाली चीज़ों को एक ही बर्तन में रखे खाने के तेल में बार-बार गर्म किया जाता है। इस दौरान उस तेल का रंग काला होने लगता है, उसमें मौजूद न्यूट्रिएंट्स की अहमियत खत्म हो जाती है। एक ही तेल में 100 डिग्री पर बार-बार तली हुई खाने की चीजों का इस्तेमाल करने के बाद इंसान भयानक बीमारियों का शिकार हो रहे हैं।
हेल्थ एंड फैमिली वेलफेयर के पूर्व डायरेक्टर और कार्डियोलॉजिस्ट डॉ. शमशेर सिंह ने बताया कि खाना पकाने के तेल को बार-बार गर्म करने से पॉलीसाइक्लिक एरोमैटिक हाइड्रोकार्बन (PAH) बन सकते हैं, जिनमें से कुछ कैंसर पैदा करने वाले पाए गए हैं, जिन्हें इंसानी कैंसर का मुख्य कारण माना जा सकता है। कार्सिनोजेनिक एक ऐसा एजेंट है जो बार-बार गर्म करने पर तेल में जहरीले तत्व पैदा करता है। तलने के बाद इस तेल का इस्तेमाल करने से इंसान के शरीर में जहरीले तत्व पहुंच जाते हैं, जो शरीर को बहुत नुकसान पहुंचाते हैं, जिससे मोटापा, दिल की खतरनाक बीमारियां, डायबिटीज वगैरह होने लगती हैं, साथ ही इंसान लिवर और आंतों के कैंसर का भी शिकार हो जाता है। उन्होंने कहा कि देश में हर दिन कई लोग कैंसर जैसी भयानक बीमारियों का शिकार हो रहे हैं।
अमनदीप कमल अस्पताल के मालिक और पेट की बीमारियों के स्पेशलिस्ट डॉ. संतोख सिंह ने कहा कि तेल को बार-बार गर्म करने पर उसमें एसिड की मात्रा बढ़ जाती है, जिससे इंसान के गले और पेट में जलन भी होती है। वेजिटेबल ऑयल को ज़्यादा देर तक गर्म करने पर उसमें बनने वाला जहरीला तत्व 4-हाइड्रॉक्सी-ट्रांस-2-नॉमिनल (HNE) निकल जाता है, जो इंसान के शरीर में DNA, RNA और प्रोटीन को ठीक से काम करने से रोकता है। खराब और बार-बार गर्म किया हुआ तेल इस्तेमाल करने पर इंसान दिल और पेट की कई तरह की बीमारियों का शिकार हो जाता है, जिसके लिए इंसान को साफ और हल्का पौष्टिक खाना खाना चाहिए।
अजीत नर्सिंग होम, महिंद्रा एवेन्यू तरनतारन के मालिक और कार्डियोलॉजिस्ट डॉ. अजीत सिंह ने कहा कि घरों और बाजारों में खाने की चीजों को एक ही तेल में 10-12 बार गर्म करने के बजाय ज़्यादा से ज़्यादा 2-3 बार तलना चाहिए। इसके बाद उस तेल का इस्तेमाल खाने के लिए नहीं करना चाहिए। उन्होंने कहा कि हेल्दी और फिट रहने के लिए खाने को धीमी आंच पर भाप में अच्छी तरह पकाना चाहिए और फिर खाना चाहिए। उन्होंने कहा कि बार-बार गर्म किए गए तेल में उसकी शुद्धता खत्म हो जाती है, और इंसान भयानक बीमारियों का शिकार हो जाते हैं। जानकारी देते हुए जिला हेल्थ अफसर डॉ. सुखबीर कौर औलख ने कहा कि दुकानदारों को बार-बार एक ही तेल में चीज़ें गर्म न करने के लिए सैंपल दिए जा रहे हैं, और उन्हें इस बारे में जागरूक किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि इस बारे में जल्द ही फूड बिजनेस करने वालों की चेकिंग की जाएगी।
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