कोरोना काल में नवरात्र व्रत रखने वालों के लिए जरूरी खबर, ऐसे करें Immunity मजबूत

Edited By Sunita sarangal,Updated: 15 Apr, 2021 12:45 PM

important news for those observing navratri fast in corona period

कोरोना महामारी के भय और डर के बीच मंगलवार से नवरात्र पर्व की शुरूआत हो चुकी है। जो भी श्रद्धालु उपवास रखते हैं उन्हें अपने........

होशियारपुर(अमरेन्द्र मिश्रा): कोरोना महामारी के भय और डर के बीच मंगलवार से नवरात्र पर्व की शुरूआत हो चुकी है। जो भी श्रद्धालु उपवास रखते हैं उन्हें अपने इम्युनिटी सिस्टम को मजबूत बनाने पर जरूर ध्यान देना चाहिए। इस समय तेजी से गर्मी बढ़ी है, ऐसे में देर तक खाली पेट रहना या जरूरत से ज्यादा खाना, दोनों स्थितियों में शरीर को नुक्सान हो सकता है। वैसे तो उपवास और व्रत को धर्म, पूजा पाठ और भक्ति से जोड़कर देखा जाता है, लेकिन इसके शारीरिक और मानसिक फायदे भी हैं। खानपान विशेषज्ञों का कहना है कि कुछ समय के लिए हमें नियमित भोजन से दूर रहना चाहिए। ऐसे में नवरात्र के दौरान उपवास एक अच्छा अवसर है, जब संतुलित भोजन कर शरीर की इम्युनिटी को मजबूत रखा जा सकता है।

उपवास रखकर ऐसे बढ़ जाएगी इम्युनिटी
उपवास रखने से शरीर की रोगों से लड़ने की क्षमता बढ़ती है, क्योंकि इस दौरान हानिकारक तत्व शरीर से निकल जाते हैं। शरीर में सूजन और जलन जैसी समस्या भी दूर हो जाती है। कोरोना महामारी के कारण लोग काफी डरे हुए हैं। मानसिक स्तर कमजोर हो गया है। नवरात्र के दौरान हवन और पूजन मानसिक ऊर्जा प्रदान करते हैं। इससे मन भी शांत होता है। नवरात्र में सात्विक भोजन करने से भी शरीर और मानसिक ऊर्जा का संचार होता है।

नवरात्र में अपनाएं ये आयुर्वैदिक उपाय
नवरात्र में पूजा और हवन में लौंग, इलायची, कपूर, गुग्गल, लोभान, जावित्री और जायफल का प्रयोग करने से घर के वैक्टीरिया दूर होंगे। इन दिनों विटामिन-सी से भरपूर चीजों का इस्तेमाल करें। संतरा, मौसमी, नींबू और अंगूर को दिन में एक बार जरूरी खाएं। दूध में मुनक्का उबालकर लेने से भी इम्युनिटी बढ़ेगी। तुलसी, अदरक, लौंग, काली मिर्च और सोंठ को दूध और चाय में उबालकर पीने से भी शरीर की प्रतिरोधक क्षमता में वृद्धि होगी। सुबह के नाश्ते में एक कप दूध और बिना नमक का रोस्टेड मखाना पूरे दिन को एनर्जी से भर सकता है। मखाने में भूख कंट्रोल करने की क्षमता होती है।

व्रत में इन चीजों को खाने से करें परहेज
व्रत में श्रद्धालु आमतौर पर सिंघाड़े का आटा, साबूदाना, मखाना, मेवे, आलू और फल आदि खाते हैं। यह सभी खाद्य पदार्थ बेहद पौष्टिक होते हैं। इनके साथ ताजा नारियल पानी, ताजा नींबू पानी भी जरूर लें। इससे खुद को हाइड्रेटेड रखने में मदद मिलेगी। ग्रीन टी बेहतर साबित हो सकती है। जो लोग जंक फूड या बाहर की चीजें ज्यादा खाते हैं, उनके लिए उपवास रखना मुश्किल हो जाता है। व्रत के दौरान अधिक तला-भुना नहीं खाना चाहिए। इससे कैलोरी की मात्रा बढ़ेगी। प्रोटीन, फैट, कार्बोहाइड्रेट, विटमिन और मिनरल्स के साथ सभी जरूरी पोषक तत्वों का सेवन करें।

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