Edited By Updated: 25 Jul, 2016 10:22 AM
गर्मी बचने एवं स्वस्थ रहने के लिए फलों का ...
नाभा(गोयल) : गर्मी से बचने एवं स्वस्थ रहने के लिए फलों का सेवन करने की सलाह दी जाती है, पर आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि बाजार में फलों के रूप में ‘जहर’ बिक रहा है। फलों को पकाने के लिए जहरीले रसायनों का प्रयोग किया जा रहा है। ये रसायन न केवल शरीर के लिए हानिकारक हैं अपितु इनका नियमित सेवन भयानक रोग भी दे सकता है।आजकल बाजार में चमकदार आम बिक रहे हैं, लेकिन आम की इस चमक के पीछे रसायनों का प्रयोग जानलेवा हो सकता है। असल में इन आमों को रसायनों के बीच पकाया जाता है। विज्ञान की मानें तो शरीर में लगातार पहुंच रही हाइड्रो कार्बन की मात्रा आपको कैंसर जैसे रोग दे सकती है।
विशेषज्ञों के अनुसार आम, तरबूज, अंगूर एवं अन्य फलों के आकार को बढ़ाने के लिए कई तरह के हार्मोन जैसे जिब्रालीन का प्रयोग किया जाता है। यह एक तरह का ग्रो कार्बन है जो लंबे उपयोग के बाद शरीर के लिए एलर्जी एवं शूगर की वजह भी बन सकता है। इन रसायनों को इंजैक्शनों के माध्यम से फलों के भीतर डाला जाता है।
डा. संजय गोयल बताते हैं कि हाइड्रो कार्बन और ग्रो कार्बन के साथ-साथ कई तरह के पैस्टीसाइड भी फलों पर छिड़के जाते हैं जिसके चलते फलों में भी कई जहरीले रसायन मिल जाते हैं। फलों को रसायनों का प्रयोग करके पकाने से उनकी पौष्टिकता खत्म हो जाती है और ऐसे फल हमारे स्वास्थ्य को भी नुक्सान पहुंचाते हैं। ऐसे फलों के सेवन से इन्सुलिन के निर्माण की गति धीमी पड़ जाती है और शूगर जैसी बीमारियां होने की आशंका बढ़ जाती है। चिड़चिड़ापन, तनाव, गुर्दे की खराबी भी इन्हीं फलों के अधिक सेवन की देन है।इस संबंधी मैडीकल अधिकारी डा. राजपाल सिंह ने कहा कि सीनियर खाद्य विभाग के साथ मिलकर टीमों का गठन कर जहरीले फल बेचने वाले दुकानदारों के फल नष्ट करने के साथ-साथ कार्रवाई की जाएगी।